Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Одноклассники

 

Гоша - это Игорь Голиков. Он сидел со мной в тюрьме за какое-то нелепое убийство. У него была не первая судимость.

Гоша часто вспоминал, как учился в одном классе с Алексеем Улюкаевым, в Люберцах, в школе № 43 . Гоша с грехом пополам окончил 8 классов и ушел в ГПТУ, а будущий министр и банкир продолжал учебу. Они учились вместе 8 лет.

Жизнь у Гоши не сложилась, но, знай наших, он гордился одноклассником и не без зазнайства говорил: " Улюкаев учился хорошо. Мы росли шпаной, а он был толстеньким, в очках, каким- то неуклюжим, больше с книжками, чем с ребятами дружил, сторонился как- то, может быть, стеснялся, но его не трогали, потому что он всегда безотказно помогал.

После школы я с ним изредка встречался. Один раз в метро, когда он уже был студентом. Я ему тогда сказал: " Большим человеком, Леша, станешь, поможешь, если обращусь?" Он сказал: " Обязательно помогу." Он был очень целеустремленным человеком.

А потом, наверное, в 2002 году увидел я его по телевизору. Он был заместителем министра финансов.

Я подъехал к министерству, узнал, где находится, зашел в холл, охранник мне культурненько так обьяснил, как его разыскать. Я позвонил секретарю, сказал, что одноклассник, что по личному вопросу.

Я ни в чем не нуждался, никаких просьб у меня не было, нужды не было, просто порадоваться хотел, что человек, мой одноклассник чего- то добился в жизни.

Секретарь выпытывала у меня, где я с ним учился, по какому вопросу пришел. Я сказал, увидеться и водки выпить. Я уже бухой был.

Так он и не позвонил. Я телефон секретарю оставил. И на этом все заглохло. Я подумал, занят человек, некогда ему и не стал больше беспокоить."

.......Долго я держал этот рассказ про запас. Мне казалось, что чего- то в нем не достает. И вот жизнь сама все дописала.

Министр Улюкаев арестован. Весь лоск с него теперь сойдет. И встреча одноклассников на пересылке будет теплой. В тюрьме великодушным быть не тяжело.

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава