Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

         

Доживем до понедельника

 

В кинематографе, как и в литературе, классических произведений мало, но фильм «Доживем до понедельника» по праву причисляют к таковым.

Героиня фильма со школьной поры любит учителя истории и после института возвращается в родную школу. Она по-прежнему влюблена в своего кумира.

Роль молодой учительницы играет Ирина Печерникова. Роль Ильи Семеновича Мельникова, учителя истории, блестяще, как всегда, исполнил Вячеслав Тихонов.

Печерникова играла с ним на равных.

Она видела триумф. Познала большую любовь и равнозначное горе: гибель мужа, актера Александра Соловьева… Так, с этим неизбывным, и живет.

 

 

      

 

Как давно вы не снимались, Ирина Викторовна?

— Как я буду играть? Сейчас все решают деньги и рейтинг, а про душу человека, про переживания — не надо. Из того, что предлагают, двух страниц не могу прочитать. Время такое. Никто не виноват. Ни режиссеры, ни актеры, которые работают со скоростью света. Мне их жалко.

Со времени создания фильма «Доживем до понедельника» прошло 40 лет. Что память сохранила спустя годы?

— У меня лучшие работы в театре. Ради театра я пожертвовала кинокарьерой. Последовательно работала в «Ленкоме», в Театре Маяковского, в Малом театре. Я застала время, когда были уникальные люди, их уже нет в живых. Из Малого я ушла после смерти Михаила Ивановича Царева, он был не только художественным руководителем театра, он был моим ангелом-хранителем.

Я сначала жутко обижалась на то, что столько лет работаю, у меня десятки разных ролей, но для всех я — Горелова из кинофильма «Доживем до понедельника». Я фильм не смотрела много лет, я себе там не нравилась. Но потом я поняла, что это судьбоносный фильм. Я обижалась, а надо было благодарить судьбу. Но поняла я это только с возрастом.

Меня спрашивают, как я работала над ролью? Да никак я не работала, я получала радость и удовольствие. В школе все мои подруги были влюблены в Тихонова, и, когда я пришла на съемку, у меня подкашивались ноги, но он был настолько доброжелательным, настолько чутким, тактичным, тонким и скромным, что удивительно, человеком, что напряжение как-то само собой прошло. И режиссер картины, Станислав Иосифович Ростоцкий — то же самое. Эти люди обладали таким чувством юмора, что с ними было легко. Это был праздник.

После фильма «Доживем до понедельника» многие считали, что вы с Тихоновым — супружеская пара, но в жизни героем вашего романа стал другой человек.

— Самым родным человеком был Саша Соловьев. До него я два раза была в браке. Мне казалось, что я люблю, но это была влюбленность, которую по молодости принимают за любовь. Я так бы и прожила, но оказалось, что есть совсем другие чувства. Я этого не знала. Мне было больше 40 лет, но я не чувствовала своего возраста.

В кинофильме «Доживем до понедельника» школьница написала в сочинении: «Счастье-это когда тебя понимают». Вас понимали?

— Не всегда…

До чего больней всего дотрагиваться?

— Конечно, смерть мужа. Это темная история. Саша был доставлен в институт Склифосовского, несколько дней провел в коме и, не приходя в себя, скончался от черепно-мозговой травмы. Это произошло 1 января 2000 года. Для меня жизнь после Сашиной смерти сложилась в один день. Я его искала три недели по всем моргам и больницам, а он был доставлен без документов и оформлен, как «неопознанный». И только случайно кто-то узнал его по роли Красавчика из фильма «Зеленый фургон».

Какой он был в жизни?

— Он был всякий, очень широкий, талантливый и любимый. Он был добрый. За два месяца до смерти принес с улицы котенка, который до сих пор со мной живет.

Как его зовут?

— Кеша.

Вы сильный человек?

— Когда как…

С детства мечтали стать актрисой?

— В школе я была круглой отличницей, чтобы не огорчать родителей и чтобы меня не трогали. Я ходила на фигурное катание, на фехтование, училась в автошколе, занималась верховой ездой, ходила в драмкружок, водила мотоцикл. Меня на все хватало. Это было безумно интересно. В старших классах, когда папа с мамой были в командировке в Индии, с нами жила тетя Шура, папина сестра, которая всему верила. Я приходила домой, кидала портфель и уходила по своим делам.

А кто были родители?

— Виктор Федорович и Любовь Петровна… Они были геологами. И мой старший брат, Владимир стал геологом, а сестра Галя, она старше меня на 6 лет,-астроном, доктор наук. В детстве я все время тянулась за старшей сестрой, потом, наверное, мне захотелось быть сразу всем, и я поступила в школу-студию МХАТ.

Родителям фильм «Доживем до понедельника» понравился?

— Очень. Они смотрели премьеру. Я видела, что они радостные и счастливые выходили из кинотеатра.

Вы благодарны судьбе или хотели бы что-то переиначить?

— Я ей очень благодарна, кроме 2000 года. Это был удар под дых.

Такое счастье наступило и так оборвалось… Мы только три года с Сашей прожили, даже наговориться не успели…

 

2001 год.