Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

 

Выходила на ковер Катюша

 

Екатерина Кейб, чемпион мира по борьбе сумо живет в Балашове. Учится на 3 курсе Саратовского социально-экономического университета по специальности налоги и налогообложение. Живет с открытой душой. По характеру добра и, несмотря на чемпионский титул, беззащитна.

 

      

 

Катя, у тебя в двадцать лет так много званий и наград, что я сбился со счета.

— Я и сама запуталась. Легче сказать: неоднократная чемпионка России по самбо, призер Европы по самбо, призер мира по самбо, мастер спорта; международный мастер спорта по сумо, неоднократный чемпион России, чемпион Европы, трехкратный чемпион мира по сумо.

Ого! Ты никогда не оставалась без призов?

— Оставалась. И первые свои соревнования я проиграла. Это был детский турнир по самбо, он проходил во Ржеве.

Когда ты стала заниматься борьбой?

— В 1999 году. Я стала заниматься самбо, когда училась в 7 классе. Меня долго уговаривали, год за мной ходили тренеры и девочки, которые уже занимались, говорили, Катя, да приди, попробуй… Папа отговаривал, он знал, что борьба связана с травмами.

Кто у тебя родители? Как их зовут?

— Папа, Георгий Германович, кандидат в мастера спорта по самбо, по образованию он инженер-электрик. Мама, Нина Федоровна, врач-педиатр.

Кто больше за тебя болеет?

— Да они оба болеют, всегда очень рады за меня. В детстве я везде совалась: и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, слух у меня был хороший, но пришла в борьбу и нашла себя. Мне сразу понравилось. Понравилось, как приняли, понравилось заниматься, понравились взаимоотношения. Я была в восторге. Я очень хорошо нахожу общий язык с ребятами, у меня так с детства было. Мои лучшие друзья — Саша Новиков, Марат Гудуев, Сережа Щербинин, Азамат Гудуев, Ломакин Ваня.

Ты отчаянная?

— Я бы не сказала.

А чего боишься?

— Пауков боюсь больше всего. Просто страх божий. Это смешно на самом деле, не знаю, почему, но с детства я их очень боюсь.

Катя?! Чемпион мира!!! Ну и ну…

— Ничего с собой поделать не могу.

Кто тебя тренирует?

— У меня два тренера, как были, так и есть. Это Гришаев Андрей Владимирович и Антипов Сергей Владиславович. Мы зовем его Сергей Славич, так уже привыкли.

А папа не тренирует?

— Нет. Он занят своими делами. Папу я свободно могу поднять на мельницу. Для меня не тяжело поднять папу.

Ты много тренируешься?

— Достаточно много. Я редко качаюсь, у меня и так широкие плечи. Мне больше дают практические занятия, в борьбе развиваются все группы мышц. Я тренируюсь с ребятами. При весе 150 килограммов спокойно сажусь на шпагат. У меня хорошая растяжка.

Как ты стала совмещать самбо и сумо?

— Это было не мое решение. Три года назад тренер сборной России предложил мне попробовать себя в сумо. Я как услышала, что в сумо, со мной плохо стало. Что такое для меня сумо раньше было? Толстяки выходят, борются, толкаются животами. Я в слезы, никогда не буду бороться, и на первых соревнованиях, был какой-то международный турнир, он проходил в Москве, я не хотела выступать, но тогда для меня было так: тренер сказал — тренер отрезал. Пришлось подчиниться. Я поехала, но против своего желания. Как из-под палки. И тогда примчались все мои друзья, чтобы поддержать меня. Они специально приехали из Ржева, там проходил турнир по самбо, и тренер Сергей Славич и Саша Новиков, и Ваня Ломакин, и Марат… Они так болели за меня, я так была благодарна…

Что поборола себя?

— Да. Прежде всего себя. Потом и к борьбе отношение стало другим. Сумо, зародилось в Японии, но для японцев это не только спорт, это часть истории и культуры, это философия и образ жизни. В Японии существует свыше 50 школ сумо. Борьба ведется на помосте из глины. Он называется дохё. Диаметр арены 4,5 метра. В центре обязательно зарыты каштаны, водоросли, мытый рис и соль. Соль в Японии считается символом чистоты.

У профессионалов существует только одна весовая категория — абсолютная, она открыта для всех, там может любой попробовать свои силы. А в любительском сумо создали 4 весовые категории. Японцы пошли на этот шаг, чтобы борьба стала олимпийским видом спорта.

Ты видишь себя Олимпийским чемпионом?

— Мечтаю попасть на Олимпийские игры, но не люблю загадывать.

Я могу побороться с тобой на руках?

— Ну, пожалуйста…

Ого, япона мать, как ты меня ловко положила…

— Вообще я не люблю меряться силой. Мне жалко противника. Я не могу причинить человеку боль.

Значит ты большая, сильная, но добрая и безобидная?

— Если меня не разозлить…

Не буду. Сумо безобидный вид спорта по сравнению, например, с самбо, где применяют болевые приемы?

— Я бы не сказала. В сумо есть такие удары и такая техника, что не дай Бог. Удары производятся не кулаками, а внутренней частью ладони, но они чувствительные и можно бить двумя руками.

Ограничения на возраст существуют?

— Нет, сколько потянешь, ограничений на возраст никаких нет. У нас на соревнованиях по сумо выступали и 50-летние борцы.

Чем берет сумоист: массой или силой ?

— По-разному. Кто как борется. Можно взять не массой и не силой, а хитростью. Смотря какой противник попадется. В сумо существует больше 80 канонических приемов.

На лопатки положить не надо?

— Нет. В сумо победителем считается тот, кто либо выталкивает соперника за пределы дохё, либо заставляет коснуться дохё любой частью тела, кроме ступни. Поэтому очень важно вывести противника из равновесия.

Долго длятся поединки?

— Нет. Борьба начинается из низкого старта. По команде два тяжелых человека сшибаются друг с другом. Представьте себе такую картину. Это очень мимолетная борьба, она заканчивается практически за 20 — 30 секунд.

Кто задает тон среди женщин? Японки все-таки достаточно миниатюрны по природе.

— На чемпионатах хорошо выступают немки, украинки. В командном зачете первенство два года остается за Россией. На самом деле у нас очень сильная сборная.

Сколько человек в сборной?

— Три человека, плюс одна запасная. Так положено по правилам. На победном чемпионате мира 2006 года сборную России представляли Олеся Коваленко из Курска, Анна Жигалова из Ижевска и я. Запасной была Света Пантелеева из Нижнего Новгорода.

В каких странах ты выступала на соревнованиях?

— В Германии была неоднократно, в Венгрии была несколько раз, в Сербии, в Польше, в Японии…

А где больше всего понравилось?

— Везде хорошо, но дома лучше.

Спасибо, Катя.

 

2006 год.