Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

 

Ода

 

Ольга Борисовна Закуринова работает главным библиотекарем отдела технической литературы Вологодской областной универсальной научной библиотеки… Как, однако, торжественно звучит. Это жизнерадостный, доброжелательный, отзывчивый, надежный человек.

Труд библиотекаря трудно переоценить, но, будь моя воля, я платил бы им не меньше, чем чиновникам. Это было бы разумно, справедливо и полезно для страны, ибо без культуры и науки у России будущего нет.

 

      

 

У вас Ольга Борисовна, большой библиотечный стаж?

— В Вологодской областной библиотеке я работаю с 1983 года, но моя практика началась в 1974 году в сельской библиотеке, потом продолжалась в годы учебы. Я окончила Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской.

Вологодскую библиотеку можно выделить в ряду других?

— Мне трудно сравнивать. Все библиотеки я назвала бы содружеством книг и людей. Это будет правильно.

В фондах Вологодской областной библиотеки хранятся уникальные книжные издания 18-19 веков; они были переданы нам из частных коллекций, монастырских библиотек и библиотек духовных училищ. Сегодня в фондах библиотеки миллион триста тысяч печатных изданий. Работают 160 сотрудников.

Я не встречал среди библиотекарей мужчин. Это прерогатива женщин?

— В нашем коллективе, конечно, есть мужчины — это заместитель директора по хозяйственной работе, художник, электрик, столяр, водители, операторы ЭВМ и заведующий отделом реставрации и издательских технологий, но за библиотечной кафедрой в отделах обслуживания мужчин, к сожалению, нет. Хотя мужчины и с техническим, и с гуманитарным образованием могли бы ярко проявить себя в библиотечной работе. Они были бы очень кстати в отделе патентно-технической литературы, например, в отделе иностранной литературы или в отделе редкой книги.

За большими деньгами в библиотеку не идут. Кто работает в библиотеках?

— Зарплатой работа библиотекаря действительно не привлекает; она такая, что стыдно называть, но начну с того, что с древних времен к библиотекам было почетное отношение, и ученые-мыслители имели свои библиотеки. Например, у Аристотеля хранилось сорок тысяч свитков. Библиотекарями были Зенодот и Аполлоний Родосский. Они имели ученые звания. Традиция древности — размещать библиотеки в самых красивых зданиях города сохранилась до сих пор во многих странах мира.

Сейчас, на мой взгляд, областным и центральным библиотекам не хватает «ученых мужей» и квалифицированных подготовленных специалистов из числа молодежи. Мало желающих поступать в специальные учебные заведения, молодежь привлекают модные, престижные профессии, работа библиотекаря кажется не очень привлекательной и скучной.

Вам не наскучила?

— Любая работа может быть скучной и может быть в радость. Все зависит от человека. Библиотека — это поле, на котором можно посадить прекрасные растения, а можно ходить по нему взад-вперед, вытаптывать и не получать никаких плодов.

Существует обывательское представление, что работу библиотекаря можно выполнять без специального образования и квалификации. Это заблуждение. Библиотека — не камера хранения. Культурные ценности библиотек — это интеллектуальные и духовные богатства, которые находятся в библиотечных хранилищах и фондах. Они как зеркало отражают уровень развития народа. Эти богатства нельзя ни купить, ни продать на лучших мировых аукционах.

И все-таки: если бы вам предложили другую работу?

— Такие предложения были. Предложения достаточно интересные, но я свой выбор сделала, мне нравится работать в библиотеке, и я осталась здесь.

Без работы не останетесь? Сейчас появляются книги в электронном виде...

— Я могу высказать лишь свое мнение. В будущем, может быть, печатных книг и не будет. Все меняется. Меняются люди, их образ мышления, восприятие ценностей. Появляются новые изобретения. Но если представить, что сейчас всю литературу мира перевели внезапно на электронные носители, и печатные книги исчезли, то это было бы катастрофой.

С исчезновением книг, исчезла бы целая культурная эпоха развития земной цивилизации. Люди лишились бы возможности ощущать через книгу живое дыхание мастеров художественного слова и проникать в глубокие тайны седовласых старцев и философов.

В электронном виде можно читать техническую, научную, научно-популярную литературу, но не художественную. Я бы посоветовала родителям приучать детей к чтению хороших книг. Это занятие намного интереснее и полезнее, чем компьютерные игры.

Вы это объясняете своим читателям?

— Иногда я нахожу время и провожу беседы по этим темам со студентами технического университета. К моему удивлению, молодежь слушает с большим вниманием и проникновением.

Кто ходит в библиотеку?

— Наши постоянные читатели — это специалисты-патентоведы, экологи, врачи, юристы, музыканты. Приходят специалисты (их сейчас немного) с предприятий, департамента сельского хозяйства, образования. Частые посетители — пчеловоды-любители, рыбаки, охотники. Литературы для них в магазинах мало, и они идут в библиотеки. Активные читатели — пенсионеры. Читальные залы посещают в основном студенты, аспиранты и преподаватели. Их большинство. Начиная с первого сентября, они идут нескончаемым потоком. За день бывает до полутора тысяч человек.

Библиотекарю нужно повышать квалификацию?

— Обязательно. Это прежде всего самообразование, как и в любой другой профессии. Необходимы специальные знания, знания литературы, фонда библиотеки, эрудиция, коммуникабельность, беспристрастное отношение к читателям, высокая культура общения и, конечно, любовь к людям.

Вы живете среди книг. Не возникает соблазна тоже что-то написать?

— В библиотеке есть люди, которые пишут книги по истории края, по книговедению, библиографии, издают свои поэтические сборники. У меня тоже вышли сборники стихов: «Свет любви» и «Благодарение». Я верю в добрые сказки, поэтому со мной в реальной жизни часто происходят удивительные сказочные истории. Об этом знают мои друзья.

Почитайте, пожалуйста, свои любимые стихи.

— Трудно выделить, я отношусь к стихам, как к своим детям, но, пожалуй, что-нибудь прочту.

Благодарение.

Ситара голос нежный струнный

Наполнил благозвучьем день.

Последний отблеск в небе лунный

Разгладил бархатную тень.

Поднявшись в Высшую обитель,

Минуя бездны крутизну,

За все Творца благодарите —

За чистых рек голубизну,

За каждый камень преткновенья,

Что встретился нам на пути.

За свет любви и вдохновенье,

За все, что можем обрести.

Ситар — это…?

— Это старинный музыкальный инструмент народов Востока.

Спасибо. И последний вопрос: люди часто берут в руки книгу, чтобы отдохнуть, а чем библиотекари занимаются в свободное время? У них, наверное, от книг рябит в глазах?

— Они тоже любят и читают книги. Это как чистый родничок, из которого пьешь и не можешь утолить жажду. Мне, например, нравится читать классику, литературу философского содержания.

В летнее время многие работают на своих дачах, огородах и, конечно, по возможности, путешествуют. Наш профсоюзный комитет организует интересные поездки. Я побывала в разных городах России и за рубежом — в Индии, в Германии и в Польше. Особенно понравилось в Индии. Причем не только экзотика, но и сама атмосфера гостеприимства, исключительная доброжелательность индийского народа, его мудрость.

Спасибо за беседу.

 

2007 год.