down_right

За ягодой

 

Каждый шаг сопровождался чавканьем трясины; ногу надо вырывать с усилием и стараться после ставить так, чтобы не увязнуть.

Болото держит человека в напряжении. Он не должен забывать, что с ним затеяли опасную игру, и хляби могут без следа поглотить любого.

За черникой можно ходить через дачные поселки, но это больше километра, а прямиком, через болото- метров двести, правда, пока этот путь пройдешь, семь потов сойдёт.

Но наконец, я выбрался на сухое место.

Природе понадобилось очень мало красок, чтобы написать чудесную картину мира: голубое небо, белые облака, темно-зеленая хвоя под сводами лесного храма, коричневые стволы сосен и желто-салатовый мох, по которому ступаешь, будто в мягкой обуви.

Тучные облака, как по лугу, разбрелись по маревому небу. Их не так уж много и они ленивы.Сколько себя помню, я сличаю небо, но оно не повторяется и ежедневно в новом виде предстает.

...Первые кусты черники ощипали до меня, но с ними возвращается земная твердь.

Лес оглашают птичьи голоса: вопросительные, радостные, безмятежные, сварливые... Птицы, как и люди, говорят на разных языках.

Начало августа... Сосновый лес... Черничник...Комариное царство.... Ещё десять дней назад черники в лесу было пропасть, можно было без труда набрести на куст, усыпанный плодами, сесть возле него на поваленное дерево и, не поднимаясь с места, за один присест наполнить туесок.

Теперь за черникой надо именно ходить, низко кланяться при этом каждой ягодке, поштучно, в три погибели согнувшись, собирать. Люди обобрали лес до нитки.

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава