down_right

Героиня моего рассказа

 

geroinya1

 

Ладу я привез домой из колонии строгого режима. Она была юная, черная, как смоль, только глазки жёлтые горели как фонарики.

Кошку я в колонии держал не для забавы, поэтому, когда освобождался, взял с собой. Мы вместе к вольной жизни привыкали.

Рядом с домом у меня росли деревья. Лада их обнюхивала, словно как прислушивалась к ним, и сторонилась. Раньше ей не приходилось никогда карабкаться на них.

В колонии деревьев не было. Котёнком Лада вскидывалась на столбы, которые держали на себе колючую проволоку, но железо и бетон только стачивали коготки. Она это крепко намотала на усы и теперь стволы деревьев принимала за столбы.

Я брал Ладу на руки, на высоте своего роста подносил к стволу или подсаживал на ветки, но она не выпускала коготки и жалась доверительно ко мне.

Прошла неделя, прежде чем она освоилась, прытко забиралась на деревья и не оставляла без внимания ни одно из них.

По своей природе Лада была любопытная. Дома шкаф нельзя было ни на минуту оставлять открытым. Она шустро свой порядок наведёт, пошурудит, покопашится и назад не хочет выходить. Приходилось Ладу извлекать, стыдить, а то и прибегать к шлепку. И однажды любопытство с ней сыграло злую шутку.

Как-то поутру, опаздывая по делам, доставал спросонку что-то из одежды и в спешке прозевал, как Лада прошмыгнула в шкаф.

Домой вернулся вечером. Первым делом кинулся кормить своих питомцев, у меня, помимо Лады, были ещё два кота, смотрю, они на месте, а любимицы своей не досчитался.

Я живу на первом этаже и на балконе для своих питомцев приспособил лаз. Они вольны выходить самостоятельно, когда им вздумается, и свободно попадать домой. Само собой, решил, что кошка где-нибудь на улице и ждал, что с минуты на минуту прибежит. Лада долго не гуляла. Она была стерилизованная, безошибочно определяла, что я дома и являлась вихрем вслед за мной.

Прошло два часа. Я стал беспокоиться и пошел искать. Облазил все места, где она бывала, звал поминутно:" Лада! Лада! Лада!"- озирался и во все глаза смотрел по сторонам. Раньше было: то от гаражей стремглав бежит, то из подвала выскочит, то выбирается, потягиваясь, из кустов, то с дерева, где птиц подкарауливала, спустится, а тут я обыскался. Всю округу обошел. Расстроился и ничего хорошего на ум не приходило.

До глубокой ночи Ладу поджидал. Она любила у меня возле головы устроиться, и полчаса, и час мурлыкать возле уха, пока мы вместе не уснем, а сейчас и сон не шел.

Утром собирался на работу и погано было на душе. Полез в шкаф, а из него выскочила Лада. Хвост подняла, как по ветру парус распустила, и на кухню понеслась. Проголодалась. Сутки провела в шкафу. В полной тишине. Знает хорошо, что лазить в шкаф нельзя и за это попадет, поэтому молчала, не мяукала и не шкреблась. Она все понимает, совсем как человек, только в другом обличии.

На еду набросилась, почти не пережевывала и глотала, но при этом успевала спинку выгибать, мурлыкать и тереться возле моих ног...

И что вы думаете? Перестала она прятаться в шкафу? Как бы не так! Только случая и ждёт. Поэтому приходится всегда быть начеку и смотреть за Ладой в оба.

 

Предыдущая глава    |    В оглавление