down_right

Послужной список

 

Все-таки трудно увидеть живого человека за скупыми строчками послужного списка. Но службу можно обозначить вехами, а с человеком по душам поговорить.


Юрий Васильевич Приходько из тех людей, кто не шел на сделки с совестью и добивался в жизни всего сам. Основательный, надежный человек. Генерал лейтенант полиции. И мне хотелось этим интервью отдать должное работникам милиции (полиции), которые себя ничем не замарали. 

 

poslujnoi spisok

 

У каждой реки есть исток, а истоком человека называют детство. С него, пожалуй, и начнем наш разговор.

— Родился я в Казахстане, в Кустанайской области, в селе Тарановское, село было районным центром, а жили мы на станции Тобол.
Отец прошел три войны: Финскую, Отечественную, Японскую, был четырежды ранен, награжден медалями и орденами. После войны работал в милиции, начальником паспортного стола. Мама была домохозяйкой. В семье было пятеро детей, все мальчики.

Как величали родителей?

— Василий Иванович и Анна Федосеевна. Они уже ушли из жизни.

Вы в Казахстане выросли, учились?

— Да. Активно занимался спортом. После школы почти год работал каменщиком, даже успел получить значок: Ударник коммунистического труда. По тем временам это было  почетно. У меня была мечта стать машинистом башенного крана.
Осенью призвали служить в армию. Во время службы в армии стал коммунистом, и после армии райком партии направил меня в органы милиции.

Ваша работа в милиции началась в 1971 году?

— Да, в январе. Начинал постовым милиционером на станции Тобол. Прослужил неполный год и меня направили учиться в Караганду, в Высшую школу милиции. Школу закончил с отличием и меня, молодого лейтенанта, назначили заместителем начальника линейного отделения милиции на станции Караганда.
Три года успешной работы, и перевели в Целиноград, на должность начальника отдела БХСС. Это была должность полковника, а я был старшим лейтенантом.
Два года поработал, и направили учиться на первый факультет Академии МВД СССР. Первый факультет — это подготовка высших руководящих кадров для УВД, ГУВД и центрального аппарата.

Вы ведь из простой семьи и свою карьеру, надо думать, сами делали?

— Конечно. Отец, если бы и захотел, то не мог бы оказать реальной помощи, мы жили очень бедно, но дело даже не в этом. Отец, по внутреннему содержанию, был настолько честным человеком, что он бы в жизни не подумал попросить кого- то за меня.

Сколько лет учились в Академии?

— Два года. После окончания учебы меня пригласили в Главное управление на транспорте МВД ССР и началась моя служебная деятельность в Москве. Это уже 1984 год.

В Москве вы начинали оперуполномоченным отдела БХСС, были начальником отдела БХСС Московского УВД на железнодорожном транспорте и через четыре года стали кандидатом юридических наук. Как вы успели?

— Я защищался как соискатель. Над диссертацией работал по ночам и в выходные. Это был опыт моей работы и в Целинограде, и в Москве. В моей практике были очень интересные дела. На базе этих дел я написал методические рекомендации, которые были внедрены в масштабе Советского Союза и по ним выявили много преступлений. Эти рекомендации легли в основу диссертации, и защита диссертации прошла на отлично.

Много лет и в Казахстане, и в Москве вы работали в БХСС, имели дело с расхитителями. Вам часто предлагали взятки?

— Систематически. Если не напрямую, то намеками, но происходило это систематически. Практически, наверно, ни одного дела не было, чтобы не пытались взятку дать. Но никто, ни один фигурант уголовного дела не может похвастаться, что он меня купил.

В 1995 году вы уже были заместителем начальника Главного управления на транспорте МВД СССР,  а на следующий год стали генералом. Родители ваши были живы?

— Да.

Значит, успели порадоваться за вас?

— Это была огромная радость для родителей, конечно. Отец восхищался, что у него вырос такой сын.

Отец у вас был в каком звании?

— Отец был капитаном.

Вы приезжали домой в форме?

— Да, я приезжал к родителям в форме. Не было в нашем селе и по сей день нет людей, которые стали генералами, и земляки, конечно, радовались за меня, вся деревня гудела.

А вы мечтали, думали, что генералом станете?

Нет, конечно. Когда я начинал работать, то не думал даже, что стану полковником, не то, что генералом. После того, как закончил высшее учебное заведение, появились какие- то мысли о карьере, а на первом этапе, когда работал постовым милиционером, какие могли быть мечты о генерале...

Какие качества вам помогли стать генералом? Как вы думаете?

— Самое главное качество — это недовольство собой. Я всегда был собой недоволен. Я не сидел без дела и сегодня не могу сидеть и ничего не делать. Ну и, конечно, спортивная злость нужна. Она нужна в работе, как и в спорте. Спортивная злость является серьезным двигателем, потому что если ты спортсмен и у тебя нет злости, ты никогда не выиграешь соревнования.

Как сложилась судьба ваших братьев?

— Один брат умер в двухлетнем возрасте, другой погиб во время срочной службы в армии. Старшие были простыми рабочими, водителями, они работали на БАМе, строили эту магистраль.

У вас в послужном списке значится работа в Северной Осетии. С чем это связано?

— Можно сказать, что это была командировка. В 1997 году постановлением правительства я был назначен заместителем полномочного представителя президента в республиках Северная Осетия - Алания и Ингушетия.
В то время не утихал конфликт  между осетинами и ингушами, который длился уже несколько лет, и накопилось много вопросов, которые нужно было решать.
Происходили захваты заложников, взрывы автобусов, убийства, людей похищали и требовали за них выкуп.
В составе представительства был мобильный отряд милиции. Это был сборный отряд. Он состоял из работников милиции, которые были присланы из разных регионов на определенное время. Отряд обеспечивал охрану представительства и выполнял особые задачи по пресечению преступности.
Поработал я полгода и после окончания командировки указом президента республики Ингушетия был награжден орденом "За отвагу", указом президента республики Северная Осетия - Алания меня наградили медалью "Во славу Осетии". Это республиканские награды. И указом президента Российской Федерации за работу по разрешению конфликта я был награжден орденом "Дружбы".

Сколько у вас всего наград?

— У меня два ордена, 29 медалей, включая юбилейные, и дважды меня награждали именным оружием. — Приходько, что- то вспомнив, улыбается. — Значок " Ударник коммунистического труда" я в этот список не вношу, он государственной наградой не является, но для мальчишки он был сродни ордену.

Как складывалась служба после Северной Осетии?

— После командировки вернулся на свое место в Главное управление МВД СССР на транспорте, два года поработал, и в администрации президента мне предложили должность начальника Главного управления в Налоговой полиции. Там я проработал практически три года, получил звание генерал-лейтенанта, а потом, когда Налоговую полицию расформировали, преподавал в Академии и ждал новых назначений. Но предложения, которые мне поступали, мне не нравились, и я ушел на гражданку. А в 2014 году был приглашен на работу в структуру Управления делами президента, где и работаю по сей день. Это очень ответственная работа.

Вы не жалели никогда, что пошли в милицию?

— Я ни одного дня, ни одной секунды не сомневался в своем выборе. Путь, который я прошел, считаю очень счастливым для меня и другого пути мне не надо. Я свою работу ни на что не хотел бы поменять. И могу сказать, что на всем служебном пути мне встречались очень порядочные командиры. В Высшей школе МВД начальником курса был потрясающий человек, подполковник Зарайский Николай Дмитриевич, которого я очень уважаю и люблю.
Когда я работал в Целинном УВД на транспорте, начальником УВД был Голинка Анатолий Васильевич, недавно ему было 80 лет и я летал к нему на юбилей. Он был очень доволен, сказал, что самый лучший для него подарок — это то, что его ученик стал генералом.
В Главном управлении МВД на транспорте работал уникальный человек, таких людей уже, можно сказать, практически нет. Это генерал- лейтенант Ромахов Анатолий Васильевич. Он был начальником Главного управления МВД СССР на транспорте. Это очень порядочный, очень искренний, очень честный человек, и огромный профессионал. После службы много лет он был председателем Совета ветеранов...

Когда вы были у себя, в родных краях, последний раз?

— Летом этого года. Это была встреча с выпускниками средней школы на станции Тобол. Я был приглашен на эту встречу, и сложно было узнать своих одноклассников по истечении пятидесяти лет.

Ваша семья?

— Супруга Валентина Ивановна, мы всю жизнь вместе, 46 лет. Поженились 22 мая 1971 года. Я был постовым милиционером, она училась в дорожно-технической школе, где готовили специалистов связи. Потом она поступила в институт, я учился, она училась, дети рождались, трое сыновей у нас.

Вот как! У вашего отца были сыновья и у вас три парня!  Кто-то пошел по вашим стопам?

— Старший сын сразу сказал: "Папа, я сапоги носить не хочу". Он закончил финансовую академию и занимается успешно бизнесом.
Младшие работали одно время в МВД, но служба оказалась не для них, и я настоял, чтобы они ушли.

Ну, вот... Обычно тянут своих детей за уши, а вы поступили с точностью до наоборот.

— Я посчитал, что так будет правильно.

Напоследок приберег вопрос. Нас с вами книга познакомила и я знаю, что вы книгочей. Что предпочитаете читать?

— Я очень люблю исторические книги, всегда любил, очень много читал и сейчас стараюсь читать. Выписываю много лет «Литературную газету». Не один раз перечитывал Карамзина. Это не только один из первых обобщающих трудов по истории России, не только исторический труд, но и полноценное художественное произведение, поэтому читать интересно и легко.
Я никогда не отдавал предпочтение кому-то из писателей, но, например, Лев Толстой, его повесть "Хаджи-Мурат" на меня произвела большое впечатление. Потрясающая книга. Я был в Дагестане, практически был в тех местах, которые описаны в книге. Впечатления остались у меня неизгладимые.

Спасибо, Юрий Васильевич. Спасибо за беседу и за службу.