down_right

Судьба монастыря

 

После возвращения Свято-Данилова монастыря Русской православной церкви, наместником монастыря назначили отца Евлогия (Смирнова), который позже в своей книге вспоминал:

"Возрождение Даниловой обители было, несомненно, чудом нашего времени, ибо не только засияли обновленные монастырские стены и храмы, не только начались богослужения, но и произошло движение в душах людей, народ по-новому взглянул на вещи, обесцененные временем."

Не будет преувеличением сказать, что архимандрит Евлогий, ныне он митрополит Владимирский и Суздальский, по сути, поднимал обитель из руин.

Сегодня наместником Данилова монастыря является архимандрит Алексий (Поликарпов). В этом году ему исполнилось 70 лет, но от детской непосредственности он, похоже, не избавился. Взгляд у него живой и любознательный.

 

IMG 0563

 

— Какой вопрос вы ожидаете услышать первым от меня, отец Алексий?

— Я думаю, поскольку я по должности являюсь наместником Московского Данилова монастыря, то это, конечно, вопрос о нашей обители.

— Считайте, что я вам уже задал такой вопрос...

— Это первый монастырь, который образовался на Московской земле. Тогда это была южная окраина Москвы. Основан монастырь в конце 13 века святым благоверным князем Даниилом. Мы знаем, что в православии христиане имеют покровителей из числа святых, и покровителем князя Даниила был преподобный Даниил Столпник, во имя которого и основали монастырь.

Князь Даниил родился в 1265 году. Он был сыном великого князя Александра Невского. При разделе отеческого наследства князю Даниилу досталось слабое и бедное Московское княжество.

Это было время монголо-татарского ига, время братских междоусобиц и сыновья Александра Невского не всегда жили в мире между собой. Князь Даниил, будучи младшим из братьев, был самым мудрым из них. Он положил начало объединению русских земель вокруг Москвы.

— Во времена монголо-татарского ига не возбранялось строить храмы и монастыри, что, на мой взгляд, приближало конец ига. Много позже правнук князя Даниила, князь Дмитрий Донской получил благословение в Троицкой обители и на Куликовом поле положил предел владычеству монголо-татар.

— Русь в этом плане могла развиваться, может быть, в условиях стеснённых, но тем не менее строились храмы, открывались монастыри; с умножением святынь росло благочестие в народе, и русские князья, мы знаем, что они отстаивали свою веру, вплоть до смерти.

— Как судьба монастыря складывалась при советской власти?

— Данилов монастырь был закрыт последним из монастырей, в 1930 году. Настоятель обители, архиепископ Феодор (Поздеевский) и большинство братии были впоследствии расстреляны. Больше 50 лет в стенах монастыря находился приемник-распределитель для малолетних преступников, беспризорников, тут были устроены склады и гаражи. Когда архимандрит Евлогий, он был назначен наместником обители, первый раз пришел сюда после возвращения монастыря Русской православной церкви, то из окон ему кричали: "Поп, дай закурить!". Ещё вот эти малолетние преступники находились тут, но они уже готовились к отъезду. Возрождение Даниловой обители последовало тоже при советской власти. Это произошло в 1983 году и было приурочено к предстоявшему в 1988 году празднованию 1000-летия крещения Руси.

Состояние монастыря было ужасным. Территория завалена мусором. Не было верхней части колокольни, она была надстроена потом. Храмы были перестроены до неузнаваемости, а монастырские стены подпирались брёвнами. Покойный патриарх Алексий говорил: "Было разрушено все, что можно разрушить." Он в то время, будучи митрополитом Таллинским и Эстонским, возглавлял комиссию по реконструкции и строительству Данилова монастыря.

Приходили люди, помогали, чем могли, трудились безвозмездно на восстановлении обители, с большим восторгом и духовной радостью они восприняли открытие монастыря. И вот буквально в эти дни мы праздновали знаменательное событие — десять лет назад вернулись из Америки колокола Данилова монастыря.

— Это получается, в 2008 году?

— Да, в 2008 году, после долгих и трудных переговоров. В 1930 году даниловские колокола купил у советской власти американский меценат Чарльз Крейн. Он подарил колокола Гарвардскому университету, где они и находились до 2008 года. Американцы согласились возвратить колокола, при условии, что мы им изготовим точные копии. Условия американцев выполнили и Данилов монастырь услышал редкий звон своих родных колоколов. Подбор колоколов Данилова монастыря считался одним из лучших в дореволюционной России.

— В каком году вы стали наместником монастыря?

— В 1992 году. К этому времени он был благоустроен, основное было сделано. Нам оставалось только это благолепие поддерживать, мы занимаемся ремонтами и благоукрашением.

— Довольно долго вы являетесь наместником монастыря...

— Очевидно, святейшему патриарху известно, что я больше пользы принесу на этом месте. В монастыре находится резиденция патриарха, его рабочий кабинет. Здесь он встречается с деятелями церковными, светскими, ведёт большую созидательную работу.

— Сколько насельников в монастыре?

— Около 70 человек.

— Вы, отец Алексий, родились в Первоуральске, в рабочей семье, выросли в атеистическом советском обществе, и оказались вдруг в монастыре...

— Плохо или хорошо?

— Удивительно.

— Да, удивительно. Но события в жизни каждого человека слагаются иногда неожиданно для него самого. Родители у меня не были воцерковленными людьми, но иконы в доме у нас были. Первый раз я пришел в храм, наверно, в конце средней школы. Работал после школы слесарем. В возрасте двадцати одного года собрался в Сергиев Посад, он тогда назывался Загорском, поступил в Московскую духовную семинарию и одновременно стал послушником. 23 года провел в Троице-Сергиевой лавре. Недолгое время был помощником духовника монастыря, отца Кирилла. Всем известно, что он был на фронте, на войне, вернулся и пошел в монастырь. Он был воплощённая любовь, пообщавшись с ним, люди уходили от него со спокойным умиротворением.

— Монахами рождаются?

— И рождаются, и становятся. Как же? Человека воспитывали родители, может, сама жизнь какие-то уроки давала ему, он боролся с самим собой, это вполне возможно, и часто так бывает.

— Посещаете родной Первоуральск?

— Несколько лет назад был по делам на Урале. Родители уже умерли и нашего дома не осталось....

— Грустно завершили разговор... Спасибо вам, отец Алексий, за беседу.