down_right

Хранители

 

Анатолий Иванович Шатохин, директор Московского старообрядческого духовного училища на Рогожском – человек светский. На нем старинная мужская долгополая одежда. Кафтан черный, достает до пят. Директора в этом облачении можно принять за духовное лицо.

Он угощает меня чаем. Сам заводит разговор.

 

IMG 9284

 

– У нас всего одно духовное училище. Учатся в нем два года, но после окончания учебы далеко не каждый может стать священником. У старообрядцев, по древней традиции, молодой человек воспитывается, буквально выпестовывается своим духовным отцом, который наблюдает за его духовным ростом.

У нас учатся студенты из Австралии, из США, из Канады, из Германии, Румынии, Молдовы, России, Украины, отовсюду, где есть старообрядцы.

– Они все владеют русским языком?

– Наши студенты великолепно говорят по-русски, но, конечно, и английский язык знают хорошо. Старообрядцы, где бы они ни жили, везде остаются русскими, что и удивляет людей, которые попадают в старообрядческие общины. Уже давно подмечено: если люди уезжают из страны по материальным соображениям, то второе поколение там растворяется. А старообрядцы столетиями живут далеко от России и сохраняют все свои традиции, культуру и язык.

Они рады были бы никуда не уезжать, но гонения на протяжении веков были столь сильны, что как ветер носит листья, так судьба старообрядцев разметала по разным уголкам земли. Но, это очень важно понимать, что, несмотря на вековые притеснения, старообрядцы не озлобились, не держат зла. Расскажу вам исторический пример. В Румынии жил митрополит Иннокентий, это старообрядец, бывший епископ Костромской и Нижегородский. Он был в Советской России приговорен к смертной казни, укрылся в Румынии, стал митрополитом, возглавил тамошних старообрядцев. И вот, в начале 2-ой Мировой войны приглашает его румынский правитель Антонеску, (Румыния воевала на стороне Германии), и говорит: "Благослови старообрядцев воевать против Советской России." – Митрополит отказался наотрез: "Никогда старообрядцы против русских не воевали." – Антонеску говорит: "Тебя же там приговорили к смертной казни. Благослови." – "Нет – последовал ответ – не благословлю. И наперед скажу, что вы проиграете эту войну." – Посадили митрополита Иннокентия в тюрьму, но потом все же отпустили.

Также сейчас и на Украине. Старообрядческие священники, а у нас несколько десятков приходов на Украине, не благословляют воевать старообрядцев против русских.

– Вот как?! А в РПЦ произошел раскол и на Украине делят храмы...

– Мы видим с огорчением, что происходит, не испытываем никаких злорадных чувств.

– Кто вы по образованию?

– Я после армии закончил Владимирский педагогический институт, работал учителем русского языка и литературы, был директором общеобразовательной школы, а вот как открыли духовное училище в 2005 году, так и работаю тут.

– Сколько у вас студентов?

– На очном и заочном отделениях одновременно учится, примерно, 50 человек. Юноши и девушки. Они вместе учатся. У них бесплатное обучение, включая питание и проживание. Церковь берет на себя все заботы.

– Как к вам поступают?

– По направлению. Без направления духовного отца я не имею права брать на обучение студента. В обязательном порядке по благословению духовного отца. У старообрядцев традиция иметь духовного отца сохранилась, как это было при преподобном Сергии Радонежском.

– Какие предметы изучают ваши студенты?

– Русскую историю, конечно, изучают, русский язык, церковнославянский язык, катехизис, скрупулёзно изучается история старообрядчества. Но главное внимание отводим всё-таки тому, чтобы подготовить уставщиков, то есть людей, которые знают богослужебный устав, могут вести службы. Устав и знаменное пение, это византийская нотная грамота, – вот два предмета, которым уделяем главное внимание. Знаменное пение было отвергнуто в 17 веке и только благодаря старообрядцам сохранилось и дошло до нашего времени.

Кроме этого, учим студентов лить свечи из натурального воска, именно по-старому, когда свеча от самого начала выгорает до конца, и не остаётся ничего. У нас есть мастерская по пошиву старой одежды. Учим переплету старых книг. Учим колокольному звону. Учим иконописи и реставрации икон.

– Вы, как видно, знания даёте самые разносторонние...

– Про старообрядцев много разного говорят, но это люди, которые сохраняют старые традиции, самые лучшие традиции. Старообрядец воздерживается от спиртного, не курит, не ругается матом, не ворует. Это, как правило, духовно и даже физически здоровые люди. Свои традиции мы не придумали, мы просто сохраняем то, что раньше было на Руси.

– Спасибо за беседу.