down_right

Иванами да Марьями гордилась ты всегда...

 

Подмосковный санаторий, в котором работала Марья Ивановна Минкина, подчинялся 4-ому Главному управлению Минздрава, раньше его называли просто: лечсанупр Кремля. Кого попало, туда не брали...

Марья Ивановна не ходит в церковь, но в Бога верит. Важности не напускает на себя. Глаза выглядывают у нее из глубины души.

 

ivanami da mariami

 

– Про вас, Марья Ивановна, легенды рассказывают. Говорят, что избавляете людей от недугов. Правда это или нет?

– Вчера буквально приводили ко мне женщину, она не слышала, глухая была, а я восстановила у нее слуховой нерв, массаж делала, и она стала слышать.
Я сама удивляюсь, как я своими руками лечу людей. Ходит человек в больницу, ему уколы делают, мази прописывают, но толку мало, может, на время помогает, а потом опять уколы и таблетки, а я лечу на всю жизнь. Если есть у вас друзья, и они болеют, приводите, я их вылечу, вы сами удивитесь.
Я работала в кремлёвском санатории, и главный врач все время говорил, что руки у меня от Бога, золотые. Отдыхающие все ко мне ходили, одно начальство было у меня.
Я врач по образованию, но пошла работать массажисткой. А что я буду рецепты выписывать? Что толку от рецептов? А массаж сделаю и люди выздоравливают.

– Вы долго в санатории работали?

– Полвека. После выхода на пенсию работать продолжала, только несколько лет назад бросила. Сын мне сказал: "Мама, хватит работать, пожалей себя." Сейчас я не работаю, но если кто-то ко мне обращается, я помогаю, не могу никому отказать. Мне жалко людей, которые страдают. Почему им не помочь, если я могу? Скажите, пожалуйста?

– Это вам видней.

– Вы знаете, я вот живу и радуюсь, что я могу людям помогать. Здоровья Бог даёт. Я живу без таблеток, мне 83 года, а я ни одной таблетки за всю жизнь не приняла. А это какое счастье! Вы согласны?

– Согласен.

– Я не унываю и плохого настроения у меня не бывает никогда. Мне вина не надо для веселья. Ни одной рюмки за всю жизнь не выпила.

– А на свадьбе у себя?

– Нет, тоже не пила.

– Почему? Душа не принимает?

– Я даже сама не знаю, вот честно тебе скажу. Я лучше шоколадку себе куплю, а веселья без вина хватает. Я часто что-то рассказываю, а сама хочу. Могу частушку в голове сложить и спеть.

Гармонист, гармонист,
Хорошо играете.
Почему же, гармонист,
Со мной не гуляете?

– Злой человек пришел к вам на прием. Вы будете его лечить?

– Я злого человека сразу вижу, по глазам. Но как ему не оказать помощь, если он пришел? Ну, как, ведь он страдает, понимаете? Я вижу, что это злой человек, но я все равно помогу.

– Какие недуги вам поддаются, что вы можете лечить?

– Все могу! И головные боли, и простатит, и грыжу, и остеохондроз, и сердце, и бронхиальную астму, и воспаление лёгких...

– Признаться, плохо представляю, как можно лечить воспаление лёгких без таблеток и уколов?

– Можно, руками. Массаж даёт тепло, усиливает кровообращение. Даже могу снять температуру, это удивительно, минут десять надо поработать. Или, например, дисбактериоз, понос у человека, у него перистальтика кишечника не работает. Нужно делать массаж, по часовой стрелке, к выходу, но делать правильно, чтобы не завернуть кишки, а то операция потом потребуется.
Массаж действует на весь организм. Нервная система укрепляется, сон нормализуется, кровообращение усиливается, с мочой выводятся все шлаки, человек чувствует бодрость, лёгкость, будто помолодел. Я свою сестру выходила, ей сейчас 93 года. Она лежала в больнице, не шевелилась, я ее кормила с ложки. Врачи говорили, что умрет. Я ее домой забрала, у меня потом врач спрашивал: «Ну, что, похоронила сестру?» А когда я сказала, что она живая и сама ест, он не поверил, даже домой ко мне приезжал, чтобы посмотреть. Я массаж ей делала, и она зашевелилась.

– Массажисту для работы нужна сила?

– Руки должны быть сильные. Иногда надо седалищный нерв достать, а погладить– толку мало. Я выжимаю 48 килограммов, прибор есть специальный, он показывает.

– Вы чувствуете после массажа потерю сил, энергии, усталость?

– Вы знаете, вот я работала в санатории по 6 часов, это уже после выхода на пенсию, один человек одевается, другой за ним заходит, один за одним шли, и я себя после работы легко и хорошо чувствовала, я не ведала усталости. И сейчас на огороде целый день копаюсь и не устаю. Я бы ещё копалась, но темно уже стало.

– Что вы в огороде у себя сажаете?

– Картошку сажаю, морковку сажаю, свеклу сажаю. У меня, Володенька, виноград растет, черный виноград, сладкий, винограда много, соседей угощаю.
Пчеловодством занималась, ульи были у меня, мед не продавала, только для себя. Я за стол без меда не сажусь, все ем с медом.
Козу держала у себя, брынзу делала, сметану, творог – это такая вкуснятина. Потом, козье молоко аллергию лечит и при низком гемоглобине полезно и хорошо...

 

Звонок телефона прерывает разговор. Марья Ивановна не смотрит даже, кто звонит, прижимает трубку к уху, громко говорит:" Здравствуйте. Я вас слушаю."
И до меня отчётливо доносится: "Здравствуйте, Марья Ивановна. Я к вам привозила свою маму, у нее было защемление позвонка. Хочу вас поблагодарить. Спасибо вам большое. Мама чувствует себя хорошо. Будем с вами дружить."

 

... Надо было видеть в это время мою собеседницу. Она как будто обратилась в слух, и детской у нее была улыбка.