Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Барыга

— Чича, скоро освобождаться?

— Два года ещё

— А сколько уже «взял»?

— 13. Сроку у меня, как у дурака махорки.

Так у нас завязался разговор. Чича, бывший лагерный барыга, только вышел из СУСа. На строгих условиях содержания он провел два года, осунулся, но не сдал, хотя, конечно, возраст исподволь свое берет: Чича разменял шестой десяток.

По настоящему его зовут Чичахулав. Он из Дагестана. На вид кряжистый, крепкий человек.

На свободе возил водку из Москвы в Архангельск. У Чичи была своя фура. Зарабатывал с лихвой. Но однажды с ним не расплатились и Чича укокошил должника.

Я застал на зоне время, когда Чича был барыгой, поэтому могу сравнить и без подвоха говорю:

— Торговля без тебя пришла в упадок, Чича.

Он польщен.

— Я был барыгой 8 лет. Положенец подтянул и предложил. Я согласился, чтобы время убивать, день улетает быстро, а так, когда сидишь без дела, время долго тянется.

В лагере никто сам торговать не может. Если надо что-нибудь купить или продать, идут к барыге. Я пахал без перерывов и без выходных. У меня была своя каптерка, там хранился мой товар.

На сигареты, чай накручивал от трех до пяти рублей, на продукты питания побольше.

Спирт продавал, а наркотиками никогда не занимался… (Со спиртом у Чичи были связаны не лучшие воспоминания, и, если он, случалось, носил темные очки, чтобы скрыть синяки под глазами, значит, опять кто-то посчитал, что спирт был разведен)…

В колхоз, в смысле, на общак отдавал только наличку.

Шмотки вообще шли дешево, какую-то вещь, которая на воле стоит тысячу рублей, на зоне можно было взять за сотню. Кто приезжал в хорошей одежде, продавал: пить, кушать хочется, а кто освобождался — покупал.

Потом в 2007 году всех одели в робы и торговля шмотками отошла… Чем только я не торговал, на все накручивал свою копейку и ничего за годы не скопил. Вся прибыль уходила у меня на водку и игру… — Тут Чича вдруг умолк и даже потемнел лицом, как будто погрузился в траур.

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава