Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Оговорка

 

«Из мест заключения прошу не писать» – очень расхожая оговорка. Дамы часто прибегают к ней, помещая объявления о знакомствах. Дамам невдомёк, что можно отсидеть в тюрьме и остаться человеком, а можно в жизни не сидеть и быть мерзавцем, каких мало.

И кто сам был за колючей проволокой, не нажил ума.

Талантливый автор «Колымских рассказов» утверждал, что в лагере:

— моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону

— можно лгать и жить

— можно обещать и не выполнять обещаний и всё-таки жить

— оказывается, человек, совершивший подлость, не умирает…

Боже, что за бред! Можно подумать, что на воле, совершивший подлость, умирает, а моральные барьеры спать кому-то не дают. Да на каждом шагу лгут, обманывают и не выполняют обещаний. А многие из тех, кто не воровал, готовы были бы украсть, только случай подходящий не представился.

Протрите, наконец, глаза.

Просто в лагере все на виду и нервы оголены, как провода, и под высоким напряжением живут годами.

Год за годом. Впроголодь. Бесправно. Среди загнанных в угол людей, где просто, чтобы побыть одному, надо попасть в карцер.

Нет, я не пытаюсь зэков идеализировать. Не надо возводить напраслину. Среди них есть опасные, которым место только лишь в тюрьме, но их немного, носителей типично уголовной психологии, и они водятся в любой среде. Взять хоть кого. Иной министр (прокурор, чиновник, депутат) фору даст вору-рецидивисту. Можно воровать по мелочам и попадаться, а можно брать по-крупному и ни разу в жизни не сидеть. Кому как повезет. Как карта ляжет.

Или, может быть, преувеличивал Омар Хайям?

"Я знаю мир: в нем вор
сидит на воре,
Мудрец всегда
проигрывает в споре.
Бесчестный —
честного стыдит,
А капля счастья
тонет в море горя."

....Мудрость, просочившаяся через толщу времени, — это как вода из родника, вкус которой не сравним ни с чем и выше всякой похвалы с первого глотка...

 

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава