Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Пасха и Победа

 

Вот с чего всё началось. Миша Бутов, заместитель главного редактора журнала « Новый мир» на своей странице в Интернете разместил похабный текст.

Слово в слово приведу, чтобы не было соблазна говорить, что возвожу поклёп.

« Я вот чего не могу понять: почему путинофашисты, пропуская танки по Тверской, перекрывали вход и выход метро и подземные переходы? Я как-то оху…, я и при советской власти жил, и после неё, в общем при разной мрази, и каждый год были репетиции этих сраных парадов (ну хорошо, не вполне сраных, когда-то ещё были живы настоящие ветераны войны), но метро-то не закрывали в рабочий четверг в самый час пик. Честно говоря, такая ху… никаким большевикам просто не пришла бы в голову, как к ним ни относись…»

Несколько десятков человек отметили, что матерная брань им нравится. Думаю, что это авторы журнала «Новый мир» или те, кто спит и видит себя среди них.

Меня точно обдали из помойного ведра и, конечно, я не стал выбирать слова.

«Поделился в своей хронике фигляром Бутовым, но не потому, что разделяю его взгляды, а чтобы все увидели, кто возглавляет жюри литературной премии «Большая книга». Это ведь завзятый шариков! Я восемь лет провёл в колонии, без вины, по сфабрикованному, Бог свидетель, делу, и я скажу, что уважающие себя зэки старались обходиться без мата, а тут деятель культуры кроет как дворовая шпана… И ещё глумится над Парадом, называет Парад «сраным», а ведь по своей природе – самый настоящий трус. Ей-ей, такому подлецу набить рожу за грех не считается.»

За час поступило пять уведомлений.

Эммануил Виленский: «До запятой – поддерживаю!».

Владимр Дубко: «Ёмко сказано! На зону – шариковых, где метро не закрывается».

Сергей Трушников: «Полностью, Володя, с тобой согласен! Мразь!».

Галина Наринская: «Хорошо сказано».

Александр Хабаров: «Хорошо сказал, Володя! Поддерживаю!».

Противная сторона отмалчивалась. Прячутся в катакомбах Интернета, шебуршат, как грызуны, боятся света; замирают, взвизгивают, когда чуют, что вот-вот прищемят им хвосты.

На зоне матерились через слово самые неряшливые, мат и приставал к ним словно грязь.

Случилась перебранка накануне Пасхи. Светлое Христово Воскресение в этом году выпало на первый майский день.

Я жил затворником в деревне на краю Московской области и в храм пошёл пешком. Идти надо было полем, потом через лес – в один конец почти четыре километра. Местные отнекивались, говорили, что неближний свет. Но душа, напав на след, так рвалась из меня, что я прибавил шаг.

Пасхальное богослужение чарует. Горний мир на Пасху позволяет нам ступить на свой порог. Сам себя не помню и делаю всё по наитию души. Как Бог на душу положит.

После службы возле храма вскинул голову и обомлел. Небо я таким не видел никогда, оно словно бисером всё было вышито и салютовали, складывались во всю ширь слова: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЁ ХРИСТЕ СПАСЕ, АНГЕЛИ ПОЮТ НА НЕБЕСЕХ!

Идти, однако, ночью через лес поёживался. Днём идёшь и сердце радуется, а сейчас темно, хоть выколи глаза, и без птичьих голосов тихо, как на кладбище.

В деревню притопал ближе к четырём утра и был встречен криком петуха, которому в такую рань не спалось. С этим криком я про Бутова и думать позабыл. Но подумалось мне, что Победа над фашизмом – это тоже Воскресение, поэтому придти она должна была весной.

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава