Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Кумовья

Двух одинаковых зон не найти. И кум как раз один из тех, кто делает погоду в зоне. Кум — это начальник оперчасти. Он играет ключевую роль.

На Лиепайской тюрьме кумом был Валера Иванов. Тихой сапой за глаза он мог оговорить любого, чтобы посеять неприязнь, вражду между людьми, настроить друг против друга, потом в мутной воде что-то половить. Пройдоха, каких свет не знал. Его и Бог отверг. Бог шельму метит. Одной ступни у Иванова не было. Он был хром, как дьявол. Маскировался при помощи ортопедической обуви и выдавал себя не за того.

Но как черного кобеля не отмоешь добела, так и Валеру Иванова. Он был падким на деньги и, несмотря на хромоту, любил жить на широкую ногу.

А вот его коллега в Екабпилсе был другим. Майор Малинин отработал четверть века. Он был всем кумам кум и его было не купить ни за какие коврижки. Он за своими смотрел в оба и зэкам спуска не давал.

Разные, конечно, люди… И порядки у них были разные.

В Екабпилсе осужденных редко избивали, Малинин рьяно возражал, а Иванов рукоприкладство поощрял, и мордобой в его присутствии усердно продолжали.

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава