Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Курс лечения

 

— Слышь, ты, я тебе говорю, человек так устроен. Комфорт и цивилизация портят его и делают слабым. У нас в Латвии жить можно. Санчасть на санчасть похожа: рентген тебе, терапевт, даже зубной врач на постой имеется. Поэтому и зубы у вас болят. А я не знаю, что это такое. У меня зубы не болели никогда; сгнили, выпали, но не болели.

Гунча, если заведётся, то его не остановишь. Поэтому лучше выслушать до конца.

— Это мы сейчас независимыми стали, дальше Даугавпилса не пошлют. А раньше на Урал этапы гнали. Зэки — народ кочевой. Как все дороги вели в Рим, так все этапы — на Урал или на Север.

Слышь ты, я шесть лет в Пермской области бомбил. В 1983 году нарушителей собрали по латвийским зонам и отправили туда. Помню, как приехали мы в Соликамск. Конвой в «столыпине» встречал нас так: «Железная дорога здесь кончается, и, значит, советская власть кончается. Здесь закон — тайга». Потом загнали в камеру, она, слышь ты, рассчитана на 20 человек, а нас туда загнали 45. Там вдоль стены идут в два яруса сплошные нары, и только мы расположились кое-как, дверь откоцывается, и мент кричит: «Мужики, надо потесниться, пополнение прибыло». Мы галдеж подняли в сорок глоток, там, в натуре, негде яблоку упасть, а мент паскудно говорит: «А, ну извините, мужики, мы не знали, что у вас тут тесно».

Уходит, минут через десять возвращается и запускают в камеру здоровую овчарку — без намордника, без ничего. Она с рыком кидается на нас, мы от неё попрыгали на нары. Мент заходит, погулял по камере и удивлённо говорит: «А кричали, места нету, ну вы и жлобы». И ещё к нам тридцать человек кидают.

Слышь ты, мы так целый месяц просидели, пока покупатели нашлись, они нас разбирали, как рабовладельцы.

Я попал в Ныробский район, посёлок Чусовской, лагерёк там небольшой, триста душ нас было. Лес валили, заготавливали и складывали штабелями на берегу реки.

Санчасть у нас была, но одно название. Две медсестры работали. Тугоголовые, я таких не видел. Врач на вертолёте прилетал один раз в месяц, терапевт или хирург, а про зубного мы забыли, что такой есть. Слышь ты, у меня там зубы сгнили, но я не знаю, что такое боль. А знаешь, почему? Надо, когда моешься, сначала руки вытирать. Обычно сперва рожу вытирают, а надо с рук начинать. Вытри руки насухо, потом ещё ладони через полотенце разотри и забудешь про зубную боль, я тебе это точно говорю, весь лагерь так спасался.

Гунча горячился, шёл на спор, но никто не ставил под сомнения его слова.

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава