Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Молебен

Сразу оговорюсь, что это не рассказ, а благодарственный молебен. И, когда мне дали 8 лет, я, как безумец, не кричал, что Бога нет или куда Он смотрит.

Правда, жалобно скулил и малодушничал:

 

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси…

 

На одном дыхании просил и за молитву выдавал строчки Пастернака, но потом пугался собственного ропота и, глотая слезы, сдавленно благодарил: «Слава Тебе, Господи, за все!»

Пытался занять себя чтением и, как нарочно, на глаза попался текст: «Смерть! Нужна она, желанна в свой час и нет большей муки, если смерть в свой срок долго нейдет к человеку, уже сложившему в переднем углу руки на груди».

Я был ошеломлен. Как будто про меня написано. Я выписал слова, они меня заворожили, и потом с восторгом перечитывал, и шаг за шагом подвигался к пропасти, и готов был на последний шаг.

Но Бог держал в ладони мою руку, от Себя уже не отпускал. И, когда в душе живого места не осталось, я прогорклым голосом воззвал.

 

Суди меня по правде Твоей,

Господи Боже мой, да не

Торжествуют они надо мной

Да не говорят в сердце

Своём: «Хорошо! По душе нашей!»

Да не говорят: «Мы поглотили его».

 

Я читал как будто про себя, но в уме слова произносились вслух и громко.

Знаю, что никто из смертных мне помочь не в силах, а для Бога ничего нет невозможного, и я молюсь, молюсь до боли в сердце. Но лезет в голову назойливая чушь, не дает сосредоточиться и скопом предстают следователи, судьи, прокуроры… свят, свят, свят… Ни одного не могу вспомнить добрым словом. Ухожу от них как от наваждения, гоню от себя бродячие мысли и не читаю, а вгрызаюсь в текст псалмов.

 

Вступись, Господи, в тяжбу

С тяжущимися со мною,

Побори борющихся со мною.

Избави меня из руки

Нечестивого, из руки беззаконника

И притеснителя.

 

Как соты медом наполняется душа молитвой. И грезится, что можно спрятаться от горя, как под одеяло с головой, но уже восходит над Землей звезда Полынь и, запряженные, стоят, копытами бьют кони: бледный, белый, рыжий, вороной. И на пороге Млечного Пути Кто-то сдерживает под уздцы коней…

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава