Официальный сайт Владимира Смирнова

03 line1

 

down_right

Толян

Толян был самым зачуханным в камере. Он был с «приветом», не в своем уме.

Я не позволял себе насмешек по отношению к нему, поэтому он выделял меня среди других и обращался иногда за сигаретами.

Я не курил, но сигареты при себе держал и не отказывал: «Эх, Толя, кабы наша воля, была б у нас другая доля.»

Он кивком благодарил и важно уходил в свой угол.

Весь день Толян проводил на ногах. Взрослый мужик, уже за пятьдесят, он насупленно стоял у двери возле крайней шконки и держался за нее рукой.

На вопрос: «Что ждешь, Толян?» – сердито отвечал: «Сейчас автобус подойдет, поеду к Вовке».

Видно было, что ему надоели с расспросами.

Я провел с ним в камере четыре месяца. Он не понимал, за что попал в тюрьму и думал, что сидит за алименты, хотя у него не было детей. Он не мог связать двух слов и непостижимо было, как с ним проводили следственные действия, но дело дошло до суда и только тогда спохватились.

Постановление

Судья Сергиево-Посадского суда Московской области Сазонова Ю.Е. с участием государственного обвинителя — заместителя Сергиево-Посадского городского прокурора Сергеева А.К., подсудимого Кузьмичева А.Н., защитника-адвоката Есакова В.А., при секретаре Омельченко В.А., рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Кузьмичева Анатолия Николаевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 УК РФ установил:

В судебном заседании государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении по делу амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы подсудимому Кузьмичеву А.Н. для установления психического состояния подсудимого, поскольку, исходя из поведения Кузьмичева в судебном заседании, его ответов на вопросы, возникают сомнения в его вменяемости.

Адвокат Есаков поддержал ходатайство государственного обвинителя.

Постановку вопросов стороны оставили на усмотрение суда.

Выслушав мнение сторон, судья считает ходатайство государственного обвинителя обоснованным. Принимая во внимание поведение подсудимого Кузьмичева в судебном заседании, его ответы на поставленные вопросы суд полагает необходимым назначить Кузьмичеву А.Н, амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами вопросы в своей редакции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 196, 253, 283

УПК РФ постановил:

Назначить по уголовному делу в отношении Кузьмичева А.Н. амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, производство которой поручить экспертам Московской областной психиатрической больницы № 5.

На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

1.Страдает ли Кузьмичев А.Н. каким-либо хроническим психическим расстройством в настоящее время и страдал ли таковым в период совершения инкриминируемого ему деяния?

2.Не обнаруживалось ли у Кузьмичева А.Н. в указанный период признаков какого-либо временного психического расстройства?

3.Может ли Кузьмичев А.Н. в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства и давать правильные показания?

Предоставить в распоряжение экспертов материалы уголовного дела № Л-725/07 подсудимого Кузьмичева А.Н.

Меру пресечения в отношении подсудимого Кузьмичева А.Н. оставить прежнюю — содержание под стражей.

 

О дальнейшей судьбе Толяна мне ничего неизвестно. Думаю, могли, конечно, раньше разобраться и не держать умалишенного в тюрьме, но тогда будет не создать видимость работы, а так прокуратура, следствие и суд вроде как и не сидят без дела. 

 

 

Предыдущая глава    |    Следующая глава